コミュニケーション

日曜日はお仕事で阪神尼崎駅。
終了後スタッフを引き連れ御食事。
意外にも、駅周辺は食べログ3.50以上の老舗の名店が多い。

お好み焼きもやっているディープな串かつ屋さん。
ラードで揚げた串かつが絶品。
尼崎でのお仕事帰りには是非とも。

質問の続き。

・いろんな人に支えていただき、今があること、そして仕事をさせていただいていると感じています。
最近、チームで働いていき、みんなが気持ちよく働くために何ができるのか考えるのですが、
・細めに一人ひとりに声をかけること(スタッフ、メンバー)
・一人ひとりの発信にすぐ返事すること
よりチーム力をアップするためにアドバイスを頂けませんか。よろしくお願いします。

→とても良い心がけですね。ありがとうございます。
会議だけで取るコミニケーションを辞めていきましょう。業務の隙間をみて立ち話をする。お昼に声をかけ一緒にランチを取る。きめ細やかなコミニケーションを意識していきましょう。
一緒になって考える。すぐに答えを出すのではなく、スタッフ一人ひとりに寄り添って一緒になって物事を考える癖を付けていきましょう。

・スタッフに活躍してもらうために、役割分担が必要だと思うのですが、チーム作りで意識されていることはありますか。

→走り出したくなるようなワクワクするようなチームづくりを心がけています。
ゴールを明確にする。このチームがどこに向かっているのか、何のために行動を起こしているのか、常に確認するようにしています。
適材適所を見出せるよう、スタッフとのたわいもない会話を大切にしています。