リーダー

関西NPO合宿が無事に終了。
研修所帰りに三田の駅の近くの“しし肉専門店”で猪肉を購入。
ロース100g1700円。国産の天然のしし肉って高級なのね。

店頭で売られていたぼたん鍋専用のお味噌も一緒に購入。阪神百貨店で鴨肉のつみれを買い足し、お家でぼたん鍋。
うまいやないかい。
煮込めば煮込むほど猪肉が柔らかくなり、臭みもなく脂身が絶品。冬はやはりジビエに限る。

質問の続き。

・リーダー意識を高めていきたいと思っていますが、リーダーの必要性やメリットが何となくわかる状態です。リーダーの必要性やメリット、存在意義について、河内さんから聞きたいです。

→リーダーはチームの進むべき方向を指し示す指針ではないでしょうか。
どのような結果になろうとも責任を持つ・取る。必ずやりとげる、最後まで諦めないという信念が必要です。
自分が出来ないことをスタッフに求めない・押し付けない。リーダーたるもの困難な試練ほど率先して取り組む。仲間に支えてもらえるようなリーダーを目指しましょう。
 
・お話ありがとうございました。仕事の姿勢、正していきたいです。
今年は気づいたこと、思ったことなどを発信するように心がけていましたが、それがチームのみんなに負担をかけたり雰囲気を悪くしてしまったこともあったように感じています。リーダーがいうこと、いわないこと、伝え方などはどのように気を付けていますか。

→気づいたこと、思ったことを発信することは良いことです。但し、一生懸命になり過ぎて、ひとりよがりになっていないか注意をしましょう。
スタッフの力を最大限に引き出せるよう、スタッフの良いところを見つめるよう心がけています。
伝えるときは、おもしろおかしく、自分自身が楽しくなるようにがモットーです。