ぽん酢

調味料が大好き。
好き過ぎて収集癖に。

マクドナルドでチキンナゲットの15個入りを購入すると、ナゲットソースは3個もらえる(噂では4個までOKだとか)。
余った分は、いつかのためにと冷蔵庫で保管。
いつのまにやら20個以上を所有することに。

こういった積み重ねで、お弁当などに付いてくる醤油、ソース、マヨネーズ、一味、からしetcが冷蔵庫の調味料スペースにあふれている。

自宅の小型冷蔵庫にも調味料はたっぷり。
能登のブリに合う醤油、熊本の馬刺し専用の醤油、調合してもらった長野県の八幡屋礒五郎のゆず七味唐辛子、京都のおちゃのこさいさいのゆず七味唐辛子。
新潟県のかんずり、大分県のかぼす胡椒、久米島のシークワーサー胡椒etcときりがない。

こんなことを一生懸命にBlogに書いているため、お土産やプレゼントで調味料を頂くことが多い。
熊本県のお醤油、静岡県のウスターソース、久世福のタルタルソースetc。
お気遣いありがとうございます。

生粋の大阪人としてぽん酢も大好物。
2種類のぽん酢を使い分けている。鍋物には旭ポンズ。その他の料理には高知県馬路村のゆずぽん酢。
少し値ははるがまろやかで絶品。

朝、出勤前にTVを見ていると、夜の番組の番宣が数秒だけ流れた。
馬路村の定番のぽん酢のキャップは緑色。
なんと、赤キャップの幻のぽん酢があるとか。

番組放送後は入手困難になることを予想し、TVを見てもいないのにかかわらず、とりあえずネットで注文。
放送後やはり商品は売り切れに。ギリギリセーフでぽん酢をゲット。
まだ商品は届いていない。
楽しみで仕方がない。